KLASIFIKASI PENGENDALIAN MATERIAL DALAM MENCEGAH KETERLAMBATAN PROYEK DI KABUPATEN ROKAN HULU - Arifal Hidayat; Heri Suripto (Aptek, 2019)
Pelaksanaan proyek-proyek infrastruktur terutama untuk konstruksi jalan sering menimbulkan permasalahan yang dapat mengakibatkan waktu penyelesaian proyek tidak sesuai dengan rencana sehingga mengalami keterlambatan yang dapat mengakibatkan kerugian bagi pihak kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi pendapat para pelaku konstruksi jalan tentang langkah-langkah pengendalian material untuk mencegah keterlambatan pada proyek-proyek konstruksi jalan di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pihak penyedia jasa kontraktor yang memegang jabatan sebagai Project Manager, Site Manager, Pelaksana, Quality, Surveyor. Dari pengambilan sampel di lapangan dikumpulkan sebanyak 30 responden. Data yang telah terkumpul dihitung indeks kepentingan dan di analisis peringkat (ranking) dari langkah-langkah pengendalian material. Hasil penelitian ini diperolah langkah-langkah pengendalian material untuk mencegah keterlambatan proyek konstruksi jalan di Kabupaten Rokan Hulu adalah sebagai berikut: (1) Penentuan kebutuhan jenis material, (2) Penentuan waktu kedatangan material, (3) Pemeriksaan kesesuaian kuantitas material yang diterima dengan pemesanan, (4) Pemberian persetujuan kualitas sampel yang sesuai dengan spesifikasi, (5) Penentuan waktu pengiriman, (6) Penjagaan gudang untuk melindungi material dari cuaca dan pencurian, (7) Pembuatan laporan pengambilan material dari gudang, (8) Perhitungan pemakaian, dan (9) Untuk material fabrikasi khusus dengan sistem kontrak lengkap dengan harga yang ditetapkan diawal.