Analisis Kecepatan Masuk Sudut Runner Turbin Cross flow dengan Simulasi CFD - Heri Suripto; Arival Hidayat (Aptek, 2020)
Abstrak — Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kemiringan sudut runner turbin jenis cross flow yang digunakan untuk pembangkit listrik tenaga mikro hidro dengan daya 34,3 kW. Penentuan besar sudut runner turbin yang tepat dapat meningkatkan efisiensi turbin. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode simulasi Computational Fluid Dynamic (CFD) dengan model turbulens k-ipsilon. Langkah simulasi CFD meliputi simulasi dengan memvariasikan besar sudut runner turbin yang digunakan. Hasil simulasi menunjukan bahwa sudut 30o dapat menghasilkan kecepatan sebesar 48,67 pada parametric distance 19 simulasi ini menunjukan kecepatan masuk sudut turbin mengalami peningkatan. Simulasi dilakukan pada keadaan steady state dengan kecepatan masuk turbin dibuat tetap.