ANALISIS NILAI INVESTASI BANGUNAN DAN PEMANFAATAN RUANG WILAYAH UNTUK KEBUTUHAN PENILAIAN DAYA DUKUNG DAERAH ALIRAN SUNGAI (DDD) ROKAN - Insan Ikhsan; Manyuk Fauzi; Sigit Sutikno (Aptek, 2020)
Tujuan utama penelitian adalah melakukan analisis nilai investasi bangunan sebagai monitoring dan evaluasi investasi bangunan untuk mengetahui besar kecilnya sumber daya buatan manusia yang telah dibangun di DAS yang perlu dilindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh degradasi DAS dan pemanfaatan ruang wilayah adalah untuk mengetahui perubahan kondisi kawasan lindung dan kawasan budidaya terkait ada tidak adanya kecenderungan pemanfaatan lahan yang menyebabkan kawasan dimaksud terdegradasi dari waktu ke waktu. Metode pendekatan yang digunakan adalah menggunakan pendekatan Peraturan Menteri Kehutanan No. 61/ Menhut - II/ 2014 Republik Indonesia tentang Monitoring dan Evaluasi Pengelolaan DAS. Adapun data yang dipergunakan untuk kebutuhan analisis adalah jumlah penduduk, nilai investasi bangunan air, luas liputan vegetasi, luas kawasan lindung dalam DAS, luas lahan dengan lereng 0 - 250 dan luas kawasan budidaya dalam DAS yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau, BP-DASHL Indragiri Rokan dan Dinas PUPR Provinsi Riau. Hasil utama penelitian membuktikan bahwa nilai investasi bangunan dan pemanfaatan ruang wilayah memberikan sumbangan nilai 17.5 untuk kebutuhan analisis kebutuhan daya dukung DAS Rokan