ANALISA MEKANISME DAN GRAFIK KECEPATAN DAN PERCEPATAN DENGAN PENDEKATAN COMPUTER MENGGUNAKAN PENGOLAHAN ANGKA (SPREADSHEET) - Syawaldi (Aptek, 2020)
Penelitian ini adalah menjelaskan cara menggunakan mengolah data (spreadsheet) yang ada di program Microsoft excel. Pengolah data dapat dibuat dalam bahasa program Microsoft excel baik secara langsung (Direct) atau tidak langsung (indirect). Bahasa program dibuatkan ke dalam kotak (cell) yang didahului tanda sama dengan (=). Dimana data pengolahan data berupa mekanisme empat batang penghubung yang terdapat pada kompresor terdiri dari diameter poros engkol (L2) 1.5 in, panjang batang penghubung (L3) 2 in dan putaran poros engkol (n) 1750 rpm . Dari hasil analisa di dapatkan hasil dalam bentuk tabel dan grafik, yaitu grafik perpindahan gerakan, kecepatan dan percepatan.