PENURUNAN MUTU BETON STRUKTURAL AKIBAT PEMAKAIAN AIR SUNGAI YANG TERCEMAR OLEH LIMBAH - Arifal Hidayat; Yuli Afrina (Aptek, 2020)
Tujuan penelitian adalah mengetahui nilai kuat tekan beton rencana sebesar 17,5 MPa yang dihasilkan bila menggunakan air sungai Batang Sosa di desa Tambusai Timur yang tercemari limbah dari pabrik kelapa sawit, selanjutnya diuji pada umur beton 14, 21dan 28 hari. Hasil kuat tekan menunjukkan bahwa pemakaian air sungai Batang Sosa meghasilkan mutu kuat tekan rata-rata pada umur 14 hari sebesar 22,38 MPa, sedangkan mutu kuat tekan rata-rata pada umur 21 hari sebesar 26,42 MPa, sedangkan mutu kuat tekan maksimum pada umur 28 hari rata-rata sebesar 28,56 MPa. Hal ini menunjukkan bahwa air air sungai Batang Sosa masih cukup layak dan bisa digunakan sebagai campuran adaukan beton struktural karena berdasarkan pemeriksaan kualitas air dapat digunakan dan memenuhi standar SK SNI S-04-1989-F dengan nilai derajat keasaman pH = 7,8. Nilai batas standar yang dizinkan untuk kualitas air (pH) yaitu berkisar antara 4,5 sampai 8,5.