IBM HYBRID ENERGI SUPPLY - Purwito, Purwito (Jurnal Teknologi Elekterika, 2015)
Desa Balawai (Mahalona) dan desa Buangin merupakan desa terpencil (desa transmigran), yang  merupakan mitra kerja Ibm, berada di kecamatan Towuti kabupaten Luwu timur. Kedua desa tersebut sampai saat ini belum menikmati penerangan listrik, namun dari kajian kedua desa ini mempunyai potensi sumber energi terbarukan, seperti energi surya, angin, mikrohidro dan picohidro yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi listrik.Agar potensi energi yang ada di dua desa ini dapat dimanfaatkan menjadi energi listrik, maka di desainlah suplay energi listrik  hybrid. Energi listrik hybrid ini menggunakan energi yang ramah lingkungan, karena menggunakan perpaduan energi surya dan angin untuk menghasilkan listrik.  Energi listrik yang dihasilkan oleh turbin angin dan solar cell diinputkan ke rangkaian charger regulator, output dari charger regulator  digunakan untuk mengisi baterai (accumulator)  kemudian dikonversi melalui Inverter menjadi tegangan 220 Volt AC.Transfer teknologi tepat guna yang diberikan kepada masyarakat dua desa ini dilengkapi dengan proses sosialisasi, penggunaan peralatan yang tepat, perawatan dan perbaikan dengan tujuan apabila rusak agar tidak hilang begitu saja ketika program Ibm berakhir. Monitoring dan evaluasi juga tetap dilakukan untuk melihat perkembangan kegunaan alat ini, baik dari sisi output, manfaat dan dampaknya pada masyarakat, sehingga kegunaan alat ini dapat dioptimalkan dalam jangka waktu lama dan diharapkan pula ada keberlanjutan program yang lebih luas dengan melibatkan Pemda, industri, sehingga kapasitas energi listriknya dapat ditingkatkan