EVALUASI SENSOR YANG DIGUNAKAN UNTUK PERANCANGAN SISTEM DATA LOGGER PADA SOLAR PANEL - Asriyadi, Asriyadi (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian awal dari Rancang Bangun Sistem Data Logger Pada Solar Panel yang bertujuan untuk merancang dan menguji serta  mengevaluasi sensor-sensor  yang digunakan nantinya pada modul sistem data logger pada Solar Panel. Dimana, modul (hardware) dan aplikasi (software) data logger yang bisa digunakan untuk mengukur parameter panel surya yaitu tegangan, arus, suhu, dan cahaya yang berbasis LabVIEW dan myRIO. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi literatur, perancangan alat, dan metode analisis data. Modul dan aplikasi data logger menggunakan empat sensor, yaitu sensor tegangan (FZ0430), sensor arus (ACS712 20A), sensor suhu (LM35), dan sensor cahaya (LDR). Penelitian ini menggunakan device myRIO sebagai interface dan keluaran dari keempat sensor ini akan ditampilkan pada LabVIEW yang merupakan aplikasi virtual instruments. Dari Hasil pengujian dan pengukuran untuk masing-masing sensor memperlihatkan hasil yang baik dimana hanya memperlihatkan error yang kecil, misalnya pada sensor tegangan untuk tegangan input 12 volt maka keluaran dari myRIO sebesar 12,02 volt, pada sensor arus pada saat tegangan input sebesar 12 volt hasil pengukuran menggunakan Amperemeter menunjukkan nilai 0,184A dan arus keluaran myRIO sebesar 0,18412A, pada sensor suhu pada saat pukul 11.00 WITA hasil pengukuran thermometer sebesar 33°C dan hasil myRIO menunjukkan 33°C, sedangkan pada sensor cahaya hasil pengukuran pada lux meter menunjukkan 763 lux dan hasil myRIO sebesar 772,9678 lux.