STUDI PERBAIKAN JATUH TEGANGAN DAN RUGI-RUGI DAYA PADA PENYULANG GTC (GLOBAL TRADE CENTRE) MAKASSAR - Thalib Bini; Ruslan L; Azalia Bakhtiar; Saidah Syahyani (Jurnal Teknologi Elekterika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada penyulang GTC dan upaya  perbaikan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya. Data yang didapatkan  diolah dan dihitung secara manual (Excel) dan disimulasikan menggunakan Software ETAP Powerstation 4.0.0. Hasil penelitian menunjukkan jatuh tegangan terjadi pada 3 buah gardu yang paling jauh dari titik beban yaitu GT.BGC031 625,68 V atau  3,128 %, BGTC_03 sebesar  623,92 V atau 3,120 %, dan yang terbesar GB.UJBH 626,93 V atau 3,135 %.  Rugi-rugi daya pada GT.BGC031  adalah 118001,50 Watt atau sebesar 1,983 %; BGTC_03 sebesar 117975,32 Watt atau 1,982 % dan rugi-rugi daya terbesar terjadi pada gardu GB.UJBH sebesar 118059,73 Watt atau 1,984 %. Dengan melakukan pergantian penghantar kawat AAAC menjadi 240 mm2 dan kabel XLPE menjadi 300 mm2, maka jatuh tegangan untuk gardu BGTC_03 berkurang hingga 193 V, gardu GT.BGC031 berkurang 193,47 V, gardu GB.UJBH berkurang 193,8 V. Rugi-rugi daya pada gardu BGTC_03 berkurang hingga 52400,88 W, gardu GT.BGC031 berkurang 52410,79 Watt, gardu GB.UJBH berkurang 52432,82 Watt.