ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN YANG DIAKIBATKAN OLEH PESAWAT PADA DAERAH SEKITAR LEPAS LANDAS BANDARA SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR - Litha, Arni; Kadir, Sahbuddin A; Baru, Yappa (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan memvisualisasikan tingkat kebisingan yang diakibatkan oleh pesawat  terbang di daerah sekitar  lepas landas Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Kebisingan yang terjadi di daerah ini sudah sangat mengganggu masyarakat karena daerah sekitar lepas landas bandara merupakan daerah pemukiman. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini diawali dengan melakukan survey ke semua daerah pemukiman yang terkena dampak dari  kebisingan pesawat terbang, kemudian menentukan titik-titik yang dijadikan lokasi pengukuran. Untuk menentukan titik pengukuran dilakukan dengan membuat grid pada google earth dengan jarak interval 500 meter pada area seluas sekitar 11km2. Ada 63 titik yang dijadikan lokasi pengambilan data. Pengukuran tingkat kebisingan dilakukan selama 5 detik pada saat ada pesawat melintas pada titik pengukuran. Data hasil pengukuran ini diolah lalu divisualisasikan pada software surfer untuk memperlihatkan tingkat kebisingan tiap lokasi. Tingkat kebisingan bervariasi dari 48,385 dBA sampai 84,6 dBA. Luas daerah yang dikategorikan sebagai daerah berbahaya meliputi 17,46% dari luas daerah keseluruhan lokasi pengukuran yang mendapat tingkat kebisingan  >75dB.  Zona pertengahan yang masih mendapat tingkat kebisingan melebihi standar baku mutu yaitu 55 dB – 75 dB seluas 66,67%. Zona daerah aman yang mendapat tingkat kebisingan dibawah standar baku mutu 55 dB seluas 15,87% dari luas daerah keseluruhan lokasi pengukuran.