Pemodelan Single-Input Single-Output (SISO) Berbasis OFDM-Cooperative - Sirmayanti, Sirmayanti; Umar, Nuraeni; Halide, Lidemar; Sulaeman, Sulaeman (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Komunikasi Single-Input Single-Output (SISO) pada dasarnya terdiri atas penggunaan pemancar (Tx) dan penerima (Rx) masing-masing untuk satu buah sistem penyambungan. Cooperative wireless merupakan konsep konektivitas eksis yang terjangkau signal oleh setiap perangkat Tx-Rx lain yang memiliki fungsi sama. Untuk mengandalkan pengoperasian sistem multicarrier maka digunakan Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) agar bandwidth yang tersedia setelah spektrum dibagi menjadi sub band menjadi lebih hemat. Tulisan ini hanya mencakup hasil studi literatur yang bertujuan dalam membangun pemodelan SISO Tx-Rx berbasis OFDM-cooperative yang akan lebih mengoptimalkan fungsi perangkat Tx-Rx sebagai sebuah terminal relay, dimana Tx-Rx akan bekerjasama sebagai relay terhadap sistem lainnya.