SISTEM PENGAMANAN JARINGAN ADMIN SERVER DENGAN METODE INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) SNORT MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI CLEAROS - Suhartono Suhartono; Abd. Rahman Patta (Jurnal Teknologi Elekterika, 2017)
Jenis penelitian ini adalah penelitian R & D (Research And Development), yang bertujuan untuk membangun sistem monitoring keamanan jaringan admin server dengan basis sistem operasi adalah ClearOS. Metode yang digunakan dalam sistem monitoring keamanan jaringan admin server ini adalah dengan model 4D ( four-D model ). Model 4D (four-D model)terdiri dari beberapa tahapan – tahapan yaitu  pendefinisian, perancangan, pengembangan dan uji coba. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pengamanan jaringan admin server yang memberikan kemudahan terhadap admin server untuk memonitor kinerja server, monitoring serangan yang dilakukan oleh hacker, attacker, dan intruder serta mampu mendeteksi dan mengatasi serangan SSH bruteforce dan FTP bruteforce.