Analisis Kompensasi Daya Reaktif Motor Induksi 3 Fasa Saat Beban Puncak Pada PT. Semen Tonasa Unit 4 - Yusril Iksan; Bakhtiar Bakhtiar; Ruslan L (Jurnal Teknologi Elekterika, 2019)
Analisis kompensasi daya reaktif motor induksi 3 fasa saat beban puncak adalah sebuah penelitian untuk mengetahui; (1) besar kompensasi daya reaktif yang diperlukan untuk memperbaiki faktor daya motor induksi 3 fasa saat beban puncak ; (2) besar pemasangan kapasitor bank untuk mencapai nilai faktor daya perbaikan; dan (3) membandingkan perubahan sebelum dan setelah dilakukannya perbaikan faktor daya menjadi 0,90 yang dilaksanakan di PT. Semen Tonasa Uni 4. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data primer dengan melakukan wawancara dengan pihak-pihak terkait penelitian dan sekunder atau melakukan penelusuran data terkait penelitian, selanjutnya dilakukan analisis data, lalu membuat simulasi untuk membandingkan hasil analisis dan hasil simulasi. Adapun hasil penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut ; (1) Besar kompensasi daya reaktif (Qc) diperoleh berdasarkan selisih dari daya reaktif sebelum perbaikan faktor daya (Qb) dengan daya reaktif setelah perbaikan (Qt) ; (2) Besar kapasitor yang digunakan pada kompensasi daya reaktif berdasarkan nilai standar kapasitor yang ada di pasaran. Semakin besar nilai kompensasi daya reaktif yang ditimbulkan maka nilai kapasitor yang dibutuhkan dalam perbaikan faktor daya akan semakin besar ; dan (3) Setelah faktor daya diseragamkan nilai perbaikannya, maka besar arus beban menjadi semakin kecil dan nilai pasokan daya MVA menjadi semakin kecil.