ANALISA RUGI DAYA DAN JATUH TEGANGAN PADA SISTEM DISTRIBUSI TEGANGAN RENDAH AREA BTN HAMZY DAN BTN ANTARA - Naim, Kurniawati (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penyebab rugi daya dan jatuh tegangan pada sistem distribusi jaringan tegangan rendah dan untuk meminimalisir rugi daya dan jatuh tegangan pada sistem distribusi jaringan tegangan rendah. Metode yang digunakan dalam penelitian evaluasi  rugi daya dan jatuh tegangan adalah metode studi literatur, wawancara/interview dan metode analisa data. Kemudian dengan metode tersebut didapatkan hasil perhitungan untuk meminimalisir penyebab rugi daya dan jatuh tegangan. Berdasarkan hasil penelitian maka Rerata jatuh tegangan sebelum beban diseimbangkan pada perumahan BTN Hamzy adalah 46,61 volt atau 20,09%. dan pada perumahan BTN Antara adalah 35,49 volt atau 15,29 %. Adapun Rerata rugi daya sebelum beban diseimbangkan pada perumahan BTN Hamzy adalah 19,896 kW atau 22,35%  dan pada BTN Antara  sebesar  13,47 kW atau 16,98%. Untuk meminimalisir rugi daya dan jatuh tegangan pada perumahan BTN Hamzy dan BTN Antara yaitu dengan menyeimbangkan beban. Setelah beban diseimbangkan maka diperoleh Rerata jatuh tegangan setelah beban diseimbangkan pada perumahan BTN Hamzy adalah 36,70 volt atau 15,82 % dan pada perumahan BTN Antara adalah 28,11 volt atau 12,12 %. Adapun Rerata rugi daya setelah beban diseimbangkan pada perumahan BTN Hamzy adalah 18,838 kW atau 20,84 % dan  pada perumahan BTN Antara adalah 12,712 kW atau 15,96%.