PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DAN SISWA BERBASIS WEB DI SMA NEGERI 1 TELLULIMPOE KABUPATEN SINJAI - Abd Rahman Patta; Suhartono Suhartono (Jurnal Teknologi Elekterika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan sistem absensi guru dan siswa berbasis web di SMA Negeri 1 Tellulimpoe Kabupaten Sinjai. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan menggunakan  prosedur pengembangan Prototipe dan pengujian kualitas perangkat lunak berdasar ISO 9126 dengan empat karakteristik, yakni karakteristik functionality, reliability, portability dan usability. Hasil penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem absensi guru dan siswa berbasis web di SMA Negeri 1 Tellulimpoe Kabupaten Sinjai dengan hasil pengujian dari functionality untuk sub karakteristik accurancy and suitability menunjukkan tingkat kelayakan 100% , untuk sub karakteristik security sistem dinyatakan aman dari malware, website blacklisting, injected SPAM, defacement, dan SQLInjection. Hasil pengujian reliability sistem dinyatakan sangat baik dengan tingkat kelayakan 100%, Pengujian portability menunjukan bahwa sistem ini mendukung desktop dan OS mobile, dan pada pengujian usability menunjukan tingkat kelayakan 84.88%.