PENGATUR KECEPATAN KIPAS ANGIN LISTRIK BERBASIS PULSE WIDTH MODULATION - Dermawan, Dermawan (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Teknologi dengan menggunakan sistem kendali kecepatan banyak digunakan dalam keseharian masyarakat. Salah satu peralatan rumah tangga yang menggunakan sistem ini adalah kipas angin. Pada alat ini digunakan sebuah kontrol untuk mengatur kecepatan kipas angin AC 220v melalui luaran PWM mikrokontroller. Luaran dari alat yang dibuat adalah kipas angin AC 220v/45 watt dengan ukuran baling-baling 6â€. Pada proyek penelitian ini yang akan dibuat, pembahasan berfokus pada beberapa hal berikut ini, diantaranya luaran yang digunakan adalah kipas angin AC 220v/45 watt dengan ukuran baling-baling 6â€, dan tampilan menggunakan sebuah tujuh ruas, alat yang dibuat menggunakan kecepatan minimal satu dan maksimal sembilan, serta pemrograman alat ini menggunakan bahasa C dengan pustaka IRremote.