SISTEM INFORMASI PENGHITUNG STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE FIRST INPUT FIRST OUTPUT (FIFO)dan ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Nurhayati Nurhayati; Muh. Ilyas Syarif (Jurnal Teknologi Elekterika, 2017)
Sistem informasi berkembang seiring dengan kemampuan komputer memberi solusi bagi permasalahan diberbagai bidang. Salah satu perkembangan teknologi informasi yaitu adanya program yang bisa memberikan solusi untuk proses stok barang sampai penjualan. Pada studi kasus stok barang pada UKM technocausa di kabupaten Gowa, peneliti memperhatikan masih terdapat banyak permasalahan pada proses stok barang sampai penjualan karena masih dilakukan secara konvensional sehingga berdampak terhadap keterlambatan di dalam penyampaian suatu data informasi, baik kepada manajer maupun kepada konsumen. Dengan ini peneliti memberikan solusi pembuatan program stok barang sampai penjualan dengan menggunakan metode First Input First Output (FIFO) dan Economic Order Quantity (EOQ). Dengan adanya program sistem informasi ini, maka akan mempermudah proses pancarian dan mengupdate suatu barang dalam database komputer untuk sebuah informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu sesuai dengan yang diharapkan dan diinginkan oleh pemakai atau user. Dalam penelitian ini diperoleh rancangan web desain sistem informasi yang diimplementasikan untuk stok barang dan penjualan dan dilakukan pengujian terhadap metode FIFO dan EOQ dengan kesalahan 0 %.