Alat Koreksi Faktor Daya Pada Instalasi Listrik Rumah Tinggal 3 Phasa Berbasis Mikrokontroler Atmega 8535 - hatma hatma; Talib Bini (Jurnal Teknologi Elekterika, 2019)
Kebutuhan akan penyediaan daya listrik berkualitas baik adalah mutlak. Secara umum, daya listrik berkualitas baik sebesar 0,8 sampai 1. Karena kebutuhan pelanggan PLN menggunakan beban induktif, maka dapat menyebabkan faktor daya menjadi rendah, dan akan menyebabkan pemanfaatan energi listrik menjadi tidak maksimal. Untuk mengoreksi faktor daya tersebut agar mencapai nilai yang mendekati ataupun menjadi berkualitas baik, maka dilakukan cara pemasangan rangkaian kapasitor (capacitor bank). Pemakaian beban induktif pada pelanggan PLN tidak selalu sama, maka dirancang suatu alat untuk memperbaiki nilai faktor daya secara otomatis berdasarkan perubahan beban induktif pada rumah tinggal industri dengan menggunakan mikrokontroler. Mikrokontroler tersebut yang akan mengontrol pengaktifan kapasitor. Koreksi faktor daya terdiri dari serangkaian sistem minimum mikrokontroler, sensor ACS712, driver relay, dan capacitor bank.