IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL DAN MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN PADA RUANG BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Yuniarti Yuniarti; Umar Katu (Jurnal Teknologi Elekterika, 2017)
Penelitian    ini   bertujuan   untuk mengaplikasikan sistem kontrol suhu dan kelembaban yang telah dihasilkan pada proses pembudidayaan jamur tiram, merancang  sebuah  sistem  telemetri  suhu  dan  kelembaban  pada  ruang budidaya jamur tiram dengan modulasi digital FSK-FM dan  memantau  suhu dan  kelembaban  pada  ruang  budidaya  jamur  tiram serta menampilkannya pada layar komputer menggunakan program delphi. Untuk mencapai kondisi yang diinginkan yakni suhu 18 °C – 25 °C dan kelembaban 80 % - 90 %, selain proses penyiraman lantai ruang budidaya, setengah dari dinding ruang budidaya dilapisi dengan karung goni yang dilengkapi dengan instalasi pipa air. Dengan cara ini, suhu dan kelembaban ruang budidaya dapat tetap stabil. Tahap penelitian telah sampai pada tahap perancangan modul tranceiver yang dapat mengirimkan informasi suhu dan kelembaban yang dibaca oleh sensor dan ditampilkan pada PC/Laptop. Perancangan sistem monitoring dilakukan dengan menggunakan modul transceiver YS-1020. Dari hasil implementasi telah dibuat instalasi nozzle, rak kumbung, instalasi tirai karung goni, dan sistem monitoring jarak jauh.