AUDIT ENERGI SISTEM KELISTRIKAN GEDUNG POLITEKNIK NEGERI UJUNG PANDANG MENGGUNAKAN SCADA SEBAGAI INSTRUMEN PENGUKURAN PERMANEN - Hamdani, Hamdani; Thahir, Muhammad; Nurhayati, Nurhayati (Jurnal Teknologi Elekterika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem yang dapat memonitor data sistem kelistrikan pada gedung administrasi PNUP (politeknik negeri ujung pandang) sebagai salah satu data primer yang digunakan untuk melakukan audit energi. Untuk membaca data digunakan PQM (Power Quality Meter) dan PLC (programmable logic controller) berfungsi sebagaiÂ  pengolah data untuk keperluan pengukuran maupun untuk pengendalian. Software SCADA berfungsi untuk menampilkan visualisasi yang diperlukan untuk monitoring atau sebagai controlling. Untuk keperluan visualisasi diperlukan komputer.Â  Komputer bertugas menerima, menyimpan, mengirim dan menampilkan data dalam bentuk visualisasi yang mudah dipahami oleh pengguna. Data-data tersebut sewaktu-waktu dapat diambil jika diperlukan. Data-data tersebut berupa data Beban operasi, Ketidak-seimbangan arus, Ketidak-seimbangan tegangan, Faktor daya, Tingkat harmonik (THD) arus dan Tingkat harmonik (THD) tegangan. Data-data tersebut diolah sesuai dengan jenis audit yang dilakukan, audit singkat, audit awal maupun audit rinci, dimana hasil olah data sesuai keperluan audit akan ditampilkan dalam bentuk grafik maupun tabel yang disertai dengan kesimpulan dan saran bagi pengguna terutama bagi pemangku jabatan sehingga dapat menentukan kebijakan yang tepat pada konsumsi energi berkaitan dengan penyediaan dan pengelolaan energi yang lebih optimal.