Rancang Bangun Sterilisator Bakteri Pada Udara Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - sitti fatimang (Jurnal Teknologi Elekterika, 2019)
Penelitianinisebagaipengembanganteknologitepat gunadengan menggunakan sistem automatisasi dan pengembanganteknologi kesehatan khususnyadibidang sterilisasi  kesehatandenganmembuatsebuahalatsterilisatorbakteridengan menggunakansistempengisapandanpembuanganblower danmelakukanevaluasidampak penggunaansterilisatorbakteriyang terkandungdalamudara  padaruanganpensterilan.Uji coba alat Sterilisator Bakteri Udara ini dilakuakan di RSIA St. Khadijah III,  Dan penempatkan alat tersebut di Ruang Perawatan dan Ruang Bedah. Selama proses pensterilan berjalan juga dilakukan pengukuran Tegangan Keluaran pada lampu Ultra Violet yang digunakan dan berdasarkan   analisa sttistik  rata-rata waktu yang dihasilkan dari penyettingan waktu 30 menit adalah 29,26 menit ,ini menunjukkan penurunan dari waktu yang ditentukan yaitu koreksi sebesar  0,74 menit. Dengan kesalahan (error) sebesar 0,74% .  Dan penyettingan waktu 60 menit adalah 59,42 menit ,ini menunjukkan penurunan dari waktu yang ditentukan yaitu koreksi sebesar  0,57 menit. Dengan kesalahan (error) sebesar 0,96%.Hasil dari penelitian inidiharapkan dapatmenjadialatyang bermanfaatuntukruang operasisehingga udara diruangantersebutsterildaribakteridankumandanmenjadipembandinguntuk pengembanganalatsterlisatorselanjutnya.