Pengaruh Sistem Manajemen Mutu Terhadap Kinerja Operasional Di Pt Waskita Beton Precast - Miftakul Huda; M Luthfi Syifaul (JSMA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh sistem manajemen mutu terhadap kinerja operasional perusahaan di PT. Waskita Beton Precast. Data penelitian diperoleh dari sampel 100 responden karyawan yang dipilih secara acak serta proporsional pada setiap unit kerja. Metode analisa yang digunakan dalam menguji hubungan antar konstruk laten sistem manajemen mutu terhadap kinerja operasional perusahaan adalah Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan program AMOS V.24. Hasil penelitian menemukan bahwa sistem manajemen mutu pada karyawan dipersepsikan sudah baik oleh karyawan. Hasil pengujian pada analisis full model, menunjukkan bahwa model secara keseluruhan memenuhi kriteria model fit. Keseluruhan indikator konstruk, yaitu fokus pada pelanggan, kepemimpinan, keterlibatan personel, pendekatan proses, pendekatan sistem terhadap menejemen, peningkatan berkesinambungan, pendekatan factual dalam mengambil keputusan, dan hubungan pemasok yang saling menguntungkan adalah valid dan reliabel dalam mengukur konstruk kinerja operasional perusahaan, serta pelanggan, tanggung jawab manajemen, realisasi produk, pengukuran analisa dan perbaikan adalah valid dan reliabel dalam mengukur konstruk pengaruh sistem manajemen mutu. Pengujian hipotesis menunjukkan hasil yang konsisten dengan kajian teoritis bahwa sistem manajemen mutu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan.