Hubungan Antara Role Stressor Dan Komitmen Organisasional Dengan Turnover Intention - ivan Setiawan (JSMA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara role stressor yang terdiri atas role ambiguity dan role conflict, serta komitmen organisasional dengan turnover, mengingat keterkaitan antara vaiabel-variabel tersebut masih menunjukkan inkonsistensi hasil-hasil penelitian. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis role stressor tersebut merupakan prediktor yang signifikan bagi turnover, namun berbagai penelitian lainnya menunjukkan bahwa role stressor dan komitmen organisasional bukan merupakan prediktor yang signifikan. Penelitian ini menggunakan 61 responden dari satu perusahaan yang berlokasi di dua kota. Mengingat penelitian ini bersifat cross-section, maka turnover intention digunakan sebagai proksi dari turnover. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan role ambiguity dan role conflict merupakan prediktor yang signifikan bagi komitmen organisasional. Namun dari kedua jenis role stressor tersebut, hanya role conflict yang memiliki hubungan negatif dengan turnover intention. Terakhir, temuan menunjukkan bahwa komitmen organisasional merupakan prediktor penting bagi turnover intention. Bagian akhir paper ini menyajikan beberapa keterbatasan.