PENDEKATAN BIMBINGAN KEAGAMAAN DALAM MEREDUKSI KECEMASAN PADA KLIEN “R” AKIBAT LILITAN HUTANG RENTENIR : CASE STUDY DESIGN - Shodiq Muttaqien; Eni Murdiyati (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2018)
Kecemasan yang dialami ketika seseorang sedang memiliki hutang, apalagi hutang tersebut sudah jatuh tempo yang harus segera dibayar, sudah menjadi hal yang wajar. Namun ketika kecemasan yang dialami mencapai level yang tinggi dapat menjadi fatal apabila tidak ada upaya untuk mereduksinya. Penelitian ini bertujuan untuk membantu klien mengurangi beban masalah melalui bimbingan agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi kepada subjek dan menggunakan metode analisis data dengan penjodohan pola, eksplanasi dan analisis deret waktu. Hasil dari penelitian ini didapat bahwa penedekatan bimbingan keagamaan dapat mereduksi kecemasan yang dialami oleh klien R.