PERAN KEGIATAN REKREATIF DALAM PEMULIHAN KECEMASAN DIRI PARA PENYANDANG DISABILITAS FISIK DI PANTI SOSIAL BINA DAKSA BUDI PERKASA KM 5 PALEMBANG : CASE STUDY DESIGN - Utty Purnamasari; Aminullah C.S (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2018)
Riwayat disabilitas tubuh siswa berbeda-beda salah satunya mereka ada yang mengalami disabilitas tubuh karena kecelakaan. Selain trauma para siswa juga akan mengalami masalah dalam berinteraksi di lingkungan, seperti menghindari pergaulan luar dikarenakan malu, minder, tidak percaya diri, pesimis Hal tersebut merupakan salah satu faktor kecemasan para siswa, kecemasaan yang tinggi dan terus-menerus berdampak pada kesejahteraan kehidupan mereka. Salah satu faktor pendukung mengurangi bahkan menghilangkan kecemasan terus-menerus adalah melakukan kegiatan yang menyenangkan yang disebut sebagai kegiatan rekreatif. Penelitian ini adalah penelitian lapangan. Jenis data dalam penelitian ini kualitatif dan sumber datanya adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi yaitu pengamatan langsung dari lapangan, wawancara terbuka dan secara mendalam dengan mengajukan pertanyaan kepada pihak pengelola panti dan para siswa yang mengalami disabilitas fisik karena kecelakaan serta dokumentasi untuk melihat arsip-arsip data penting mengenai penelitian yang penulis lakukan. Tingkat kecemasan para siswa penyandang disabilitas fisik jika dibandingkan dengan riwayat kecacatannya, jika siswa yang mengalami disabilitas fisik dari sejak bayi/balita memiliki tingkat kecemasan yang tidak terlalu besar sedangkan siswa yang mengalami disabilitas fisik karena kecelakaan memiliki tingkat kecemasan yang lebih besar karena sebagian dari para siswa mengalami trauma. Adapun kegiatan-kegiatan rekreatif yang ada di Panti seperti : bermusik, olahraga, dinamika kelompok dan jalan-jalan. Kegiatan-kegiatan tersebut merupakan kegiatan yang menyenangkan yang memiliki tujuan penting untuk pemulihan kecemasan para siswa di Panti