KORELASI INTENSITAS MENGIKUTI SHALAT TAHAJUD BERJAMAAH DENGAN SELF CONTROL SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN MODERN TARBIYATUL MUBTADI’IN TANGERANG - Sayidah Syufiyah; Manah Rasmanah (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Abstrak : Intensitas shalat tahajud berjamaah adalah suatu tingkat kualitas dan kuantitas kesungguhan dalam melakukan perbuatan untuk mengingat Allah melalui gerakan dan bacaan tertentu dalam shalat dengan hati yang ikhlas demi memperoleh hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Korelasi antara Intensitas Mengikuti Shalat Tahajud Berjamaah dengan Self Control Santriwati. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif dengan teknik korelasi Product Momen Pearson dan analisis TRS (tinggi, rendah, sedang) dengan bantuan IBM SPSS 23. Adapun populasi penelitian ini berjumlah 200 santriwati Madrasah Aliyah (MA) tahun ajaran 2018/2019, kemudian diambil sampel sebanyak 50 santri menggunakan teknik random sampling (acak). Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner, berupa angket tertutup yang berbentuk rating scale. Temuan penelitian yaitu: Intensitas Shalat Tahajud Berjamaah Santriwati termasuk dalam kategori sedang (baik) yaitu berada pada range 6777 dengan frekuensi 36 dan prosentase 72%. Sedangkan Self Control santriwati termasuk dalam kategori sedang (baik) yaitu berada pada range 5775 dengan frekuensi 39 dan prosentase 78%. Adapun korelasi (hubungan) positif dan signifikan antara intensitas shalat tahajud berjamaah dengan self control santriwati di Pondok Pesantren Modern Tarbiyatul Mubtadi’in Tangerang, ditunjukan oleh r hitung = 0,767 dengan nilai r hitung > r tabel atau 0,767 > 0,279 dengan taraf signifikan sebesar 5% (0,05). Dengan demikian, semakin tinggi Intensitas Shalat Tahajud Berjamaah Santriwati, maka semakin tinggi pula Self Control Santriwati. Sebaliknya semakin rendah Intensitas Shalat Tahajud Berjamaah Santriwati, maka semakin rendah pula Self Control Santriwati di Pondok Pesantren Modern Tarbiyatul Mubtadi’in Tangerang