PERANAN KONSELING ISLAM DALAM MENGATASI MASALAH PERILAKU MENYIMPANG PADA KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Mohamad Saiffulddin Bin Abd Hamid (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Konseling Islam Dalam Mengatasi Masalah Perilaku Menyimpang Pada Korban Penyalahgunaan Narkoba di Klinik Cure & Care 1Malaysia Tampoi Johor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan kaidah penelitian lapangan (field research), metode pengumpul data berupa wawancara, dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, subyek dalam penelitian adalah tujuh (11) orang yaitu enam (10) orang pecandu narkoba dan seorang konselor Klinik Cure & Care 1Malaysia Tampoi Johor . Hasil dari penelitian menunjukan bahwa konseling Islam peranan dalam mengatasi masalah perilaku menyimpang pada korban penyalahgunaan narkoba di Klinik Cure & Care 1Malaysia Tampoi Johor dengan cara meningkatkan moral pesalah narkoba, memotivasi korban pesalah narkoba dengan menggunakan teori Mujadalah, menjadi tempat klien mendekatkan diri dengan agama.