Peran Konseling Religi untuk Mengatasi Penyalahgunaan Narkoba Pada Remaja Desa Sepang Kabupaten Oki Sumatera Selatan - Teddy Wirantara; Manah Rasmanah (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kegiatan konseling religi dalam mengatasi penyalahgunaan narkoba pada remaja di desa Sepang Kecamatan Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jenis penelitian ini adalah “field research”. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 5 orang remaja korban penyalahgunaan narkoba sebagai sumber data primer, 1 petugas yang melaksanakan kegiatan konseling religi sebagai sumber data sekunder. Data-data diperoleh dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data adalah secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas, sehingga datanya jenuh menggunakan teknik Miles dan Huberman. Hasil penelitian in menunjukan bahwa prilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkoba dapat diatasi dengan kegiatan konseling religi (agama).