Efektivitas Konseling Individual Menggunakan Teknik Brainstorming untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal - Siti Zahra Bulantika; Kushendar Kushendar; Hj Sa'adah (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat keefektifan konseling individu menggunakan teknik brainstorming untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa di MTS N 1 Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian subjek tunggal atau disebut Single Subject Research (SSR) pada subjek siswa kelas VIII di MTS N 1 Bandar Lampung. Desain penelitian A1-B-A2 menggunakan instrumen GAS (Goal Attainment Scaling) yang terdiri dari beberapa skala GAS, yaitu self-efficacy, partisipasi di depan kelas, keterbukaan, reaksi spontan, dan kejujuran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam komunikasi interpersonal melalui teknik brainstorming di baseline A1, intervensi, dan baseline A2.