Bimbingan Islam dalam Menumbuhkan Minat untuk Menikah (Case Study Design) - Manah Rasmanah; Dedi Dores (Ghaidan: Jurnal Bimbingan Konseling Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap bagaimana gambaran minat klien “A” faktor-faktor yang mempengaruhi minat klien “A” serta metode bimbingan islam dalam meningkatkan minat klein “A” terhadap pernikahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah klien “A” seorang pria yang berusia 50 tahun dan tidak menikah. Peneliti melakukan penelitian dan mengkaji lebih dalam untuk mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Dan menggunakan metode analisis data dengan penjodohan pola, eksplanasi, dan analisis deret waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat klien “A” terhadap pernikahan rendah hal ini ditandai dengan persepsi yang negatif terhadap pernikahan, kurangnya perhatian terhadap pernikahan dan kurangnya minat klien untuk melangsungkan pernikahan serta kertarikan atau perasaan senang terhadap lawan jenis masih terbilang cukup rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat klien “A” terhadap pernikahan adalah kurangnya ketertarikan pada lawan jenis, pergaulan,karena klien “A” pernah tinggal di luar negeri, klien pun banyak memiliki teman yang biasa mejalani hidup bebas. Kurangnya perhatian keluarga didalam memberikan motivasi dan dorongan positif pada klien “A” khususnya pada masalah pernikahan.