PENGARUH KONDISI FISIKA KIMIA SUNGAI SALIM TERHADAP KELIMPAHAN IKAN DI TUNATUNU PANGKALPINANG - Purnamasari, Intan; Kurniawan, Kurniawan; Adibrata, Sudirman (Jurnal Borneo Saintek, 2018)
Salim sungai adalah sungai yang di sekitar budidaya ternak, pertanian, dan peternakan kolam ikan. Penelitian pada kondisi di Sungai Salim, September 2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas air di Sungai Salim, kelimpahan ikan dan hubungan antara kelimpahan dan faktor fisik dan kimia air. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah "Tujuan Random Sampling". Nelayan yang digunakan untuk pengambilan sampel ikan adalah bersih. Data dianalisis deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian yang diperoleh 5 spesies dan individu 261 ikan. Kelimpahan relatif tertinggi adalah spesies ikan Kemuring 89,404% dan terendah adalah Seluang ikan 0,662%. Indeks keragaman yang diperoleh adalah 0,42-0,92, keseragaman indeks adalah 0,26-0,57, dan indeks dominasi 0,43-0, 81. Suhu 25-28oC, saat ini kecepatan 0-047 m/s, kedalaman 121,25-186,75, kecerahan 78,5-82,5, pH 5-6, terlarut oksigen 4,08-6,15 mg/l, kebutuhan oksigen biologis 17,55-23,55 mg/l, kimia oksigen demand 37,7-46,15 mg/l, nitrat 0,506-2,337 mg/l, fosfat 0,047-0,123 mg/l, dan total ditangguhkan padat 14,5-43,25 mg/l. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa secara keseluruhan ada adalah hubungan sangat kuat antara komponen. Dapat dinyatakan bahwa kualitas air di perairan ini tetap mendukung kehidupan ikan.