ANALISIS KINERJA PADA RUAS JALAN ARTERI PRIMER DI KOTA TARAKAN - M, Achmad Zultan; Nawir, Daud (Jurnal Borneo Saintek, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja persimpangan Jl. Yos Sudarso ? Jl. Gajah Mada ? Jl. Mulawarman? Jl. Jend. Sudirman. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi lapangan. Data dianalisis dengan pendekatan kuantitatif mengacu kepada metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997. Analisis yang dilakukan meliputi arus jenuh dasar, arus lalu lintas, waktu siklus, waktu hijau, kapasitas, derajat kejenuhan dan tundaan. Hasil analisis menunjukkan kapasitas persimpangan Jl. Yos Sudarso ? Jl. Gajah Mada ? Jl. Mulawarman? Jl. Jend. Sudirman masih mampu melayani arus lalu lintas yang melewati simpang dengan nilai derajat kejenuhan masing-masing simpang dibawah standar Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 yaitu DS< 0,75 dan analisis tundaan kendaraan menunjukkan nilai tundaan 10,34 detik dengan tingkat pelayanan simpang berada pada level B yang berarti arus lalu lintas yang melewati persimpangan dalam keadaan stabil untuk saat ini.