Perencanaan Strategis untuk Meningkatan Kualitas Pelayanan SI/TI Studi Kasus di STKIP PGRI Tulungagung - roziqi, mochammad ismanu (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2018)
INTISARIÂ Strategis SI/TI dibutuhkan untuk mempersiapkan organisasi dalam merencanakan pemakaian teknologi dan sistem informasi untuk organisasinya. Perencanaan tersebut dibutuhkan untuk menyesuaikan gerak langkah organisasiÂ Â Â  dengan sistem informasi yang pas dengan irama perkembangan organisasi dan mampuÂ Â  untukÂ  memenuhiÂ Â  kebutuhanÂ Â  SI/TI organisasi di masa yang akan datang.Â STKIP PGRI Tulungagung merupakan salah satu perguruan tinggi di Tulngagung Â dan merupakan salah satu pelopor perguruan tinggi yang pertama untuk program studi pendidikan teknologi informasi di Tulungagung, namun dalam sejarah perkembangannya, analisa penelitiÂ Â  masihÂ Â  menggunakan sistem informasi hanya sebagai alat pendukung pengolahanÂ  data dan belum menggunakan sistem informasinya sebagai alat yang strategis guna mendukung keunggulan kompetitifnya, sehingga dalam penelitian ini,Â  pembuatanÂ  perencanaanÂ  strategisÂ  SI/TI yangÂ  bagaimanaÂ  agar sistemÂ  informasiÂ  dapatÂ  digunakanÂ  sebagaiÂ  satuÂ  alatÂ  yangÂ  dapatÂ  menggunakan sistem informasi sebagai alat pendukung keberhasilan STKIP PGRI Tulungagung. Perencanaan strategis SI/TI pada penelitian ini menggunakan pendekatanÂ  yang dikemukakanÂ  olehÂ  Price waterhouseÂ  menggunakanÂ  beberapa metode analisis antara lain, SWOT, Value chain, McFarland dan Critcal success factors (CSF).Â Hasil penelitian ini adalah rumusan CSF strategis SI/TI perencanaan strategis yang mengacu pada rencana bisnis organisasi STKIP PGRI Tulungagung yang berdasarkan data yang diperoleh melalui metode analisis yang digunakan serta melibatkan seluruh komponen organisasi.Â Kata Kunciâ??Perencanaan Strategis SI/TI, Price waterhouse, CSF