QUERY PENJADWALAN MATA PELAJARAN MENGGUNAKAN BASIS DATA TERELASI (STUDI KASUS SMKN 1 BUKATEJA) - hasan, fuad (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2017)
Penjadwalan pelajaran disekolah menengah kejuruan (SMK) merupakan masalah yang cukupÂ  rumit. Selain jadwal jam kerja yang diadakan pada waktu yang bersamaan dan jumlah ruang kelas yang minim serta tuntutan banyaknya siswa yang harus diberi materi pelajaran, jadwal guru mengajar pun menjadi salah satu kendala. Algoritma heuristic dan genetic merupakan solusi dalam memecahkan permasalahan ditawarkan oleh para peneliti. Tentunya pada algoritma tersebut mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing dalam kondisi tertentu. Pada penelitian ini memberikan solusi penjadwalan mata pelajaran yang sering bermasalah dengan menggunakan metode basis data yang terelasi dengan menggunakan teknik random data. Algoritma tersebut pada mulanya mengkombinasikan sejumlah kemungkinan jadwal yang tersedia berdasarkan jumlah mata pelajaran, jumlah waktu (jam pelajaran), jumlah kelas, dan jumlah guru. Selanjutnya algoritma mengambil setiap jam pelajaranÂ  secara random lalu didistribusikan kedalam jadwal. Kemudian algoritma mengambil setiap mata pelajaran secara random lalu didistribusikan ke dalam jadwal. Jika jadwal tersebut telah digunakan untuk sebuah mata pelajaran yang lain, maka jadwal untuk mata pelajaran tersebut harus dirandom kembali sedemikian rupa hingga jadwalnya terdistribusikan dengan baik. Algoritma heuristic dan genetic pada penjadwalan mata pelajaran menghasilkan jadwal yang memenuhi syarat dan ketentuan. Otomasi penetapan kelas dan mata pelajaran berhasil memenuhi jumlah jam mata pelajaran dan mengajar guru serta megurangi kejadian dimana jadwal mengajar guru yang berbenturan antara kelas satu dengan yang lain maupun waktu yang bersamaan.