INTEGRASI SENSOR GERAK DAN PONSEL PADA ARDUINO SEBAGAI SISTEM KONTROL KEAMANAN RUMAH - Dewa, Eddy Putra; Kartadie, Rikie (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2016)
BerbagaiÂ macamÂ persoalanÂ kehidupanÂ dihadapiÂ masyarakatÂ diÂ eraÂ modernÂ ini. PersoalanÂ yangÂ dihadapiÂ salahÂ satunyaÂ adalahÂ mengenaiÂ keamanan,Â khususnyaÂ pencurianÂ yangÂ terjadiÂ diÂ kompleksÂ perumahan. PelakuÂ tindakÂ kejahatanÂ iniÂ punÂ tidakÂ seganÂ â??Â seganÂ melakukanÂ kekerasanÂ sampaiÂ melukaiÂ penghuniÂ rumahÂ agarÂ bisaÂ mendapatkanÂ hasilÂ atauÂ jugaÂ untukÂ melindungiÂ diriÂ dariÂ seranganÂ balikÂ korban. UntukÂ mengatasiÂ persoalanÂ tersebut,Â paraÂ pemilikÂ rumahÂ menggunakanÂ modelÂ sistemÂ keamananÂ sepertiÂ siskamling,Â satpamÂ maupunÂ penggunaanÂ CCTVÂ (ClosedÂ CircuitÂ Television). PenggunaanÂ sistemÂ â??Â sistemÂ keamananÂ tersebutÂ tentuÂ belumÂ menjadiÂ solusiÂ efektifÂ untukÂ pencegahanÂ awal. PencegahanÂ awalÂ dimaksudkanÂ agarÂ niatÂ pelakuÂ melanjutkanÂ aksinyaÂ dapatÂ dicegah.Â DariÂ permasalahanÂ tersebut,Â makaÂ akanÂ dipaparkanÂ rancanganÂ sebuahÂ sistemÂ pengontrolÂ keamananÂ rumahÂ yangÂ diharapkanÂ dapatÂ menghadirkanÂ perasaanÂ amanÂ baikÂ saatÂ beradaÂ diÂ rumahÂ maupunÂ jauhÂ dariÂ rumah. SistemÂ iniÂ jugaÂ dapatÂ menjadiÂ alatÂ bantuÂ pencegahanÂ sehinggaÂ pelakuÂ kehilanganÂ niatÂ untukÂ melakukanÂ kejahatan.Â SistemÂ iniÂ menggunakanÂ beberapaÂ perangkatÂ utamaÂ danÂ tambahan,Â sepertiÂ PIR,Â buzzer,Â ArduinoÂ sebagaiÂ pengendaliÂ sistem,Â handphoneÂ sebagaiÂ penyampaiÂ informasiÂ sertaÂ beberapaÂ komponenÂ pendukungÂ lainnya. SistemÂ iniÂ bekerjaÂ apabilaÂ adaÂ gerakanÂ manusiaÂ yangÂ terdeteksiÂ olehÂ sensorÂ makaÂ langsungÂ mengirimkanÂ pesanÂ keÂ nomorÂ yangÂ telahÂ diprogramÂ danÂ beberapaÂ detikÂ kemudianÂ akanÂ mengaktifkanÂ buzzer.Â PerangkatÂ utamaÂ sistemÂ danÂ pendukungÂ berfungsiÂ efektifÂ dalamÂ melakukanÂ pengamanan.Â JarakÂ jangkauÂ PIRÂ mencapaiÂ lebihÂ dariÂ tujuhÂ meterÂ danÂ kecepatanÂ responÂ antaraÂ 0,2Â sampaiÂ 3Â detik, begituÂ jugaÂ denganÂ waktuÂ pengirimanÂ pesanÂ yangÂ dibutuhkanÂ sekitarÂ 4Â detikÂ yangÂ efektifÂ sebagaiÂ peringatanÂ dini.Â SistemÂ iniÂ dapatÂ diaplikasikanÂ bersamaÂ komputer,Â modulÂ kameraÂ atauÂ modulÂ â??Â modulÂ sensorÂ lainÂ sehinggaÂ keamananÂ lebihÂ terjaga.