PENGEMBANGAN MEKANISME AKSES E-LEARNING BERBASIS LINUX CONTAINER - Suryanto, Septya Andi (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2018)
Pesatnya perkembangan dan pemanfaatan teknologi merambah hingga dunia pendidikan. Metode pembelajaran E-learning  dimanfaatkan demi meningkatnya kualitas para pelajar.  Pemanfaatan E-learning  tentu membutuhkan suatu infrastuktur yang memadahi agar berjalan dengan optimal. Untuk menerapkan E-learning  pada setiap program studi khususnya di tingkat Universitas tentu diperlukan sumber daya server yang cukup banyak. Maka digunakanlah teknologi virtualisasi guna menghemat dan mengoptimalisasi sumber daya. Berbagai teknologi virtualisasi dapat dimanfaatkan pada kasus tersebut, salah satunya adalah Docker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan E-learning  pada virtualisasi Docker serta mengembangkan mekanisme akses Docker yang awalnya untuk mengaksesnya harus menggunakan IP menjadi DNS untuk mempermudah pengaksesan dan proses administrasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa sangat memungkinkan E-learning  di terapkan pada teknologi virtualisasi Docker serta mekanisme aksesnya dapat dikembangkan menjadi DNS.