Integrated Student Portal Menggunakan Metode Pengembangan Siklus Pendek - Atmaja, Ardian Prima; Yulianto, Susilo Veri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2018)
Politeknik Negeri Madiun (PNM) sebagai perguruan tinggi negeri yang baru dinegerikan pada akhir tahun 2012 lalu belum memiliki konten yang bersifat privat yang dapat diakses mahasiswa, yakni yang berisi data akademik yang dikelola oleh Sub Bagian Akademik sehingga hanya mahasiswa itu sendiri yang mengaksesnya. Namun setelah perangkat server dan jaringan berjalan dengan baik, Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) PNM yang dikembangkan sejak tahun 2016 telah berjalan pada server PNM. Data tersebut telah dioperasionalkan oleh Sub Bagian Akademik untuk pengelolaan akademik mahasiswa. Pada makalah ini dikembangkan sebuah portal berbasis web yang dapat diakses secara mandiri oleh maha-siswa PNM secara privat terkait informasi akademik yang dibutuhkan oleh mahasiswa tersebut seperti jadwal kuliah, nilai matakuliah, hasil studi, rekap presensi, dan sebagainya beserta form-form paperless untuk mengajukan suatu permohonan ke bagian yang terkait. Sistem dibangun dengan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD) dengan mengintegrasikan beberapa proses dan database yang telah ada pada SIAKAD untuk dapat diakses oleh mahasiswa secara privat melalui perangkat komputer dan smartphone dengan tampilan yang menyesuaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendukung kegiatan operasional jurusan akademik dan kemahasiswaan agar lebih cepat dan efisien serta fleksibel terhadap perubahan dan penggunaan ulang (reuse) komponen sistem ketika dibutuhkan.