PENGEMBAGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN TIK DI SMP N 2 PAINAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Mulyono, Heri; Darman, Regina Ade; Desriwandi, Feri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
Salah satu permasalahan pembelajaran TIK yang dihadapi  SMP N 2 Painan Sumatera Barat adalah  belum tersedianya media pembelajaran interaktif, sehingga tingkat pemahaman siswa terhadap materi belum optimal.  Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan media pembelajaran interaktif sesuai dengan kompetensi  inti dan  komptensi dasar serta  karakteristik siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah  Research and Development yang  terdiri dari beberapa tahapan, yaitu 1) potensi dan masalah, 2) mengumpulkan informasi, 3) disain produk, 4) validasi disain, 5) revisi disain, 6) ujicoba produk, 7) revisi produk  8) ujicoba pemakaian, 9) revisi produk dan 10) pembuatan produk massal.  Penilaian terhadap media ini dilakukan oleh 2 validator ahli materi dan 2 ahli disain media. Dan uji kepraktisan dilakukan oleh  2 guru mata pelajaran dan 26 siswa  kelas VII.  Berdasarkan  analisis deskriptif terhadap data penilaian dari 4 validator, diperoleh nilai  rata-rata sebesar 0,83 yang berarti valid.  Dan  hasil uji kepraktisan media pembelajaran interaktif  diperoleh rata-rata  sebesar 84,49%  yang berarti praktis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran  interaktif  yang dibuat  ini dapat dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan.