SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMENANG E- PROCUREMENT DI ULP KAB. SITUBONDO DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Hasan, Ali (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2016)
Dalam memilih kemitraan pengadaan barang/jasa di sebuah Pemerintahan Daerah sangat sulit dilakukan karena dibutuhkan mitra yang memenuhi persyaratan. Layanan Pengadaan Secara Elektonik (LPSE) merupakan unit kerja penyelenggara sistem elektronik pengadaan barang/jasa yang didirikan oleh Kementrian/Lembaga/Perguruan Tinggi/BUMN dan Pemerintah Daerah untuk memfasilitasiULP/Pejabat Pengadaan dalam melaksanakan pengadaan barang/jasa pemerintah secara elektronik.. Dengan E-Procurement untuk menciptakan transparansi, efisiensi, dan efektivitas serta akuntabilitas dalam pengadaan barang dan jasa melalui media elektronik antara pengguna barang/jasa dan penyedia barang/jasa. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan bagian dari sistem informasi berbasis komputer (termasuk sistem berbasis pengetahuan (knowledge management)) yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Hal ini juga dapat dianggap sebagai sistem komputer yang mengolah data menjadi informasi untuk pengambilan keputusan-isu spesifik semi-terstruktur. Dalam penerapan, SPK bisa menggunakan bantuan metode sistem lain seperti Artificial Intelligence, Expert Systems, Fuzzy Logic dan Simple Additive Weighting (SAW). SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua kriteria.