ENERGI ALTERNATIF DENGAN MENGGUNAKAN REAKSI ELEKTROKIMIA - putri, asti riani (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2018)
Pentingnya sosialisasi tentang energi alternatif penghasil listrik yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari misalnya yang paling sederhana adalah menyalakan lampu digunakan sebagai penerangan di rumah walaupun tidak permanen tapi sangat efektif membantu apabila terjadi pemadaman  listrik tiba2. Mahalnya tarif listrik permeter membuat masyarakat kecil harus berfikir dua kali lipat untuk mengatur pengeluaran kebutuhan sehari-hari sehingga mendorong untuk menemukan energi alternatif yang dapat menghasilkan tegangan dan arus listrik  serta ramah lingkungan.  Melihat banyaknya produk  deterjen di indonesia menginspirasi untuk mengolah limbah hasil cucian pakaian atau benda yang lain bahkan air deterjen itu sendiri,karena selama ini limbah bekas cucian dibuang begitu saja sehingga dapat mencemari lingkungan,tujuan dari penelitian ini yaitu  mengurangi pengaruh pencemaran lingkungan akibat limbah bekas cucian  yang digunakan sebagai sumber  energi alternatif untuk menyalakan lampu penerangan di rumah atau bahkan di jalan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan reaksi kimia atau elektrolisis  yang melibatkan seng dan karbon juga kandungan dalam air cucian deterjen .Hasil Penelitian ini nantinya dapat menghasil energi yang terbarukan serta dapat  meringankan beban masyarakat untuk membayar listrik dari PLN serta pengembangan selanjutnya dibuat pembangkit mandiri pada setiap rumah sehingga masyarakat dapat berhemat listrik