PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ONLINE DILENGKAPI DENGAN TUTORIAL TERHADAP HASIL BELAJAR - Sukardi, Sukardi; Rozi, Fahrur (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan efektifitas proses pembelajaran adalah dengan membuat ekstensi interaksi tambahan di luar kelas. Dalam hal ini, teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran. Pemanfaatan teknologi informasi yang memiliki fungsi sama seperti pembelajaran konvensional tersedia dalam pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengembangkan dan menguji kevalidan, kepraktisan serta efektivitas Tutorial Online Moodle, dan (2) menguji perbedaan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan model blanded-learning (b-learning) dengan mahasiswa yang menggunakan model convensional learning (c-learning). Penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan (R&D) dan quasi-eksperiment. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Tutorial Online Moodle yang telah dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan efektif, dan (2) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar mahasiswa yang menggunakan model b-learning dengan mahasiswa yang menggunakan model c-learning. Hasil belajar mahasiswa yang menggunakan model b-learning lebih tinggi daripada mahasiswa yang menggunakan metode c-learning