STUDI PELACAKAN DAN TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP LULUSAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS UNIVERSITAS BORNEO TARAKAN - Rafiqa, Syarifa (Jurnal Borneo Humaniora, 2018)
Tracer Study adalah  penelitian yang mngumpulkan informasi tentang sebaran para alumni dan berbagai masukan yang dapat membantu pengembangan kutikulum dan proses pembelajaran di Fakultasprogram studi Pendidikan Bahasa Inggris. Tracer study dilakukan dnegan menggunakan penelitian survey deng semua lulusan pada tahun 2012-2015 sebanyak 70 alumni. Pengumpulan data melalui dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, kegiatan mahasiswa setelah lulus 87% adalah bekerja. Kedua, pekerjaan yang dilakukan oleh para alumni yang paling berpengaruh adalah 78.6% alumni bekerja sesuai dengan bidangnya. Ketiga, penghasilan yang diperoleh alumni dengan rentang <4.000.000 - 5.000.000 sebanyak 54.3%. Keempat, lama waktu tunggu dalam pekerjaan pertama yaitu 2 bulan. Kelima, kepuasan pengguna terhadap kinerja tinggi dengan kategori Baik dan Sangat Baik.