PENERAPAN MEMBACA NYARING CERITA BERGAMBAR BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI APERSEPSI PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Bua, Mety Toding; Rizna, Rizna Toding; Perada, Agnesia Leny (Jurnal Borneo Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan membaca nyaring buku cerita bergambarberbasis pendidikan karakter sebagai apersepsi pada pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan membaca nyaringbuku cerita bergambar berbasis pendidikan karakter sebagai apersepsi pada pembelajaran tematik memilikidampak positif terhadap pengembangan karakter percaya diri siswa dan menciptakan suasana pembelajaranyang menyenangkan bagi siswa. Hal ini dibuktikan dengan tercapainya indikator karakter percaya diri olehkeempat siswa SDN 037 Tarakan meliputi: berani maju ke depan kelas, berani menjawab pertanyaan danberani menyampaikan pendapat. Serta penerapan membaca nyaring buku cerita bergambar dalam kegiatanapersepsi terbukti dapat memunculkan ketertarikan siswa dalam proses pembelajaran dan menciptakansuasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Hal ini didukung dari hasil observasi pada kegiatanapersepsi diperoleh data bahwa guru telah memenuhi keempat indikator kegiatan apersepsi meliputi: gurumenarik perhatian siswa dengan memperlihatkan buku cerita bergambar, guru menggunakan media ceritabergambar dengan tepat, guru mengaitkan materi pembelajaran dengan isi cerita, guru menggunakan bahasalisan secara lancar dan jelas pada saat membaca cerita bergambar. Kemudian ditegaskan lagi dari hasilwawancara yang dilakukan dengan kelima siswa diperoleh data bahwa pembelajaran yang dilakukan denganmembaca nyaring buku cerita bergambar sebagai apersepsi di awal pembelajaran menciptakan pembelajaranyang menyenangkan bagi siswa.