TIGA SEKOLAH DALAM PERIODE ROMANTIK DI INGGRIS DAN PENGARUH PUISI-PUISI MEREKA TERHADAP PERIODE TERSEBUT - Faizal, Nur (Jurnal Borneo Humaniora, 2018)
Kehadiran tiga grup dalam periode Romantis di Inggris membawa perubahan ide baru tersebut. Tujuan penelitian ialah mempresentasikan ide yang menonjol dari tiga grup dalam menyatakan keindahan alam dan martabat manusia yang mewakili ide tersebut. Semua hal ini menandakan karya-karya Romantis Inggris pada periode tersebut. Penulis melakukan pendekatan berbasis bahasa dan menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam analisisnya pada karya-karya yang dipilih dari ketiga grup. Penelitian ini ditulis berdasarkan data primer dan sekunder. Data primer diambil dari puisi dari ketiga grup; Tintern Abbey, La Belle Dame sans Merci, dan Ozymandias. Data sekunder diambil dari buku-buku, artikel website dari internet dan PDF. Lalu, data dianalisis menggunakan pendekatan struktural melalui unsur intrinsik dan ekstrinsik. Hasil menunjukkan bahwa martabat manusia dan keindahan alam pada periode Romantis berpengaruh sangat besar terhadap karya Romantis pada periode tersebut. Tiga grup Romantis Inggris dianggap sebagai pelopor ide yang signifikan tersebut. Mereka memperkenalkan istilah martabat manusia dan keindahan alam dari karya-karya sastra mereka yang sebagian besarnya dalam bentuk puisi. Puisi-puisi tersebut kemudian muncul dalam periode Romantis sebagai hasil dari istilah-istilah baru tersebut atau sistem baru yang inovatif dalam puisi.