PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBASIS MODEL PEMBELAJARAN SINEKTIK MENGGUNAKAN MEDIA KARTU ANALOGI PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ummami, Adhe Zahrotul (Jurnal Borneo Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dan implementasi perangkat pembelajaran menulispuisi berbasis model pembelajaran sinektik menggunakan media kartu analogi pada siswa kelas V sekolahdasar. Model pengembangan perangkat pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah modelpengembangan perangkat pembelajaran model 4-D (four D Model) yang dikemukakan oleh Thiagarajan(1974: 5-8). Semua data penelitian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Perangkat pembelajaranyang dikembangkan adalah RPP, BAS, LKS, THB, dan Media Pembelajaran. Teknik pengumpulan datadilakukan dengan cara observasi, tes hasil belajar, dan pemberian angket. Teknik analisis data yang digunakanadalah statistik deskriptif, yaitu mendeskripsikan tentang kegiatan guru dan siswa dalam proses pembelajarandan ketuntasan belajar yang dicapai oleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perangkatpembelajaran menulis puisi yang dikembangkan berbasis pembelajaran sinektik menggunakan kartu analogiditinjau dari kualitas perangkat memiliki kriteria valid, (2) implementasi perangkat pembelajaran menulis puisiberbasis model pembelajaran sinektik menggunakan media kartu analogi pada siswa kelas V sekolah dasaryang dikembangkan ditinjau dari keterlaksanaan RPP mencapai keterlaksanaan yang sangat baik, aktivitassiswa menunjukkan aktif, respon siswa sangat baik, hasil belajar yang dicapai siswa dapat mencapaiketuntasan, dan hambatan-hambatan yang muncul dapat diatasi.