INVESTIGASI FORENSIK KERUSAKAN PERKERASAN LENTUR JALAN RAYA - Limantara, Arthur Daniel; Mudjanarko, Sri Wiwoho (UKaRsT, 2017)
Di Propinsi Jawa Timur yang mempunyai panjang jalan nasional 2361,23 km yang mengalami rusak ringan mencapai 492,92 km dan rusak berat mencapai 85,43 km dengan kemantapan jalan nasional hanya pada angka 75,53 %, dari data ini hanya diketahui jumlah dan keadaan kerusakan jalan saja tanpa mengetahui jenis dan penyebab dari kerusakan perkerasan tersebut. Sehingga bila dilakukan perbaikan hanya dilakukan perbaikan seadanya saja, tanpa ada upaya untuk menaikkan kembali umur perkerasan dengan jalan mengetahui penyebab kerusakannya. Makalah ini bertujuan untuk melakukan investigasi forensik serta melakukan pengujian terhadap bukti-bukti secara fisik dilaboratorium untuk mengetahui penyebab dari kerusakan perkerasan. Metodologi yang digunakan adalah melakukan survey lapangan pada beberapa titik pada ruas jalan di Jawa Timur yang mengalami kerusakan cukup parah serta mengambil sampel dengan menggunakan cor drill, kemudian dilakukan pengujian dilaboratorium Mekanika Tanah dan Bahan Jalan Universitas Kadiri. Kata kunci:     Investigasi forensik, perkerasan lentur, kerusakan, skala penetrasi aspal