PERBANDINGAN FUNGSI KEANGGOTAAN TIPE SEGITIGA DAN TIPE G-BELL TERHADAP ANALISIS RISIKO - Sony Susanto,ST.MT.; Sumargono, ST.MT.; Ki Catur Budi S., ST.MT (U Karst, 2019)
The membership function or type of participation is used for assessing human logistical parameters. Types of membership in fuzzy logic. The purpose of this study is to compare the types of triangles that are commonly used and G Bell types that have not been widely used in other studies. The variable used in this study is a lower risk of experience in sustainable construction. The population in this study is a successful project management team in Surabaya and sampling using non-probability sampling method with cross sectional sampling technique. This study is to determine the number of opportunities and figures that will occur in a construction project. The program used in this method uses matlab software that has been integrated with fuzzy logic. The program goes through the stages used in fuzzy logic, namely fuzzification, inference and defuzzification. Based on the results of the study showed that there was no difference between the use of triangle functions and G Bell types in risk analysis. Keywords: risk, g-bell, participationMembership function atau type keanggotaan digunakan untuk menggambarkan parameter logika manusia.Type keanggotaan pada fuzzy logic memiliki berbagai variasi.Tujuan dari penelitianini untuk akan membandingkan type segitiga yang umumdigunakandan type G Bell yang belum banyak dipakai dipenelitian lain. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah risiko kurangnya pengalaman dalam konstruksi berkelanjutan.Populasi pada penelitian ini adalah tim manajemen proyek konstruksi berkelanjutan di Surabaya dan sampling diperoleh menggunakan metode non- probability sampling dengan teknik cross sectional sampling. Penelitian ini untuk menentukan angka peluang dan angka dampak yang akan terjadi pada suatu proyek konstruksi. Program yang dipakai dalam metode ini menggunakan software matlab yang sudah terintegrasi dengan fuzzy logic. Program melalui tahapan yang dipakai dalam fuzzy logic, yaitufuzzifikasi, inferendandefuzzifikasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara penggunaan fungsi keanggotaan tipe segitiga dan tipe G Bell dalam analisis resiko.Kata Kunci :risiko , g-bell, keanggotaan