CAMPURAN ASPAL PANAS MENGGUNAKAN METODE KONTEN RAP TINGGI DENGAN PENAMBAHAN SASOBIT - Sudjati Sudjati; Sigit Winarto; Suwarno Suwarno; Zulkifli Lubis (U Karst, 2017)
Efek aspal campuran hangat aditif (Sasobit) pada campuran yang mengandung persentase RAP yang berbeda diselidiki di laboratorium. Tiga konsentrasi RAP yang berbeda (30%, 40% dan 50%) dengan pengikat 1,5% Sasobit ditambahkan, dan metode Marshall digunakan untuk menghasilkan semua sampel diselidiki. Dua pencampuran berbeda dan suhu pemadatan digunakan, 155 ° C dan 135 ° C untuk pencampuran dan 135 ° C dan 120 ° C untuk pemadatan. Kinerja campuran dalam hal kekakuan dan kerusakan kelembaban diselidiki dengan melakukan Uji Modulus Tangguh Tidak Langsung (ASTM D4123) dan uji kerentanan kelembaban (ASTM D 4867). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan substansial dalam sifat volumetrik, nilai stabilitas dan kekakuan dari campuran reklamasi dari campuran kontrol (aspal campuran panas konvensional). Di Selain itu, semua campuran yang diselidiki mencapai TSR minimum yang dipersyaratkan 80%. Mengukur kedalaman alur menggunakan perangkat Asphalt Pavement Analyzer (APA) dan siklus kelelahan sampai gagal menggunakan spesimen balok yang ditunjukkan bahwa campuran dilakukan serupa atau lebih baik daripada campuran kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran aspal hangat menggunakan sasobit-additive dan mengandung persentase RAP yang tinggi bisa menjadi alternatif berkelanjutan campuran HMA konvensional. Kata kunci : Aspal campuran hangat; trotoar aspal reklamasi; sifat volumetrik; kinerja campuran