Decision Support System Pemilihan Karyawan Berprestasi Dengan Pendekatan Analisa Gap Profile matching Di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh - Munawir, Munawir; Ardiansyah, Ardiansyah (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2017)
a b s t r a c tOne method of decision support system is the method of profile matching, this study builds a decision support system in the selection of outstanding employees at the Bank Indonesia Regional Office of Aceh Province which is expected to assist decision makers in deciding the best alternatives in the selection of outstanding employees. By using profile matching that can process and compare the actual data value of a profile to be assessed with the expected profile value, so it can know the difference of competence (also called gap), the smaller the resulting gap the greater the value of value which means have the opportunity greater to be recommended as an outstanding employee. Decision Support System (DSS) can take into account all the criteria that support decision-making to help speed up and simplify the decision-making process. The results of this study will generate a ranking ranking of employees and this application can assist decision makers (decission maker) in choosing an alternative employee who excel.Keywords:Decision Support System, Employee Achievement, Profile Profile matching a b s t r a kSalah satu metode sistem pendukung keputusan adalah metode profile matching, penelitian ini membangun sebuah sistem pendukung keputusan dalam pemilihan karyawan berprestasi di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Aceh yang diharapkan dapat membantu para pembuat keputusan dalam memutuskan alternatif-alternatif terbaik dalam pemilihan karyawan berprestasi. Dengan menggunakan profile matching yang dapat memproses dan membandingkan antara nilai data aktual dari suatu profil yang akan dinilai dengan nilai profil yang diharapkan, sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya (disebut juga gap), semakin kecil gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk direkomendasikan sebagai karyawan berprestasi. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini dapat memperhitungkan segala kriteria yang mendukung pengambilan keputusan guna membantu mempercepat dan mempermudah proses pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini akan menghasilkan urutan rangking dari karyawan dan aplikasi ini dapat membantu pengambil keputusan (decission maker) dalam memilih alternatif karyawan yang berprestasi.Kata Kunci:Decision Support System, Karyawan Berprestasi, Metode Profile matching