Perancangan Aplikasi Source code library Sebagai Solusi Pembelajaran Pengembangan Perangkat Lunak - Wali, Muhammad; Ahmad, Lukman (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2017)
a b s t r a c tof reference codes on a programming language and software evaluation. Today, most Source code library for the purposes of learning software developers in the form of documentation of the use of a programming language that can be accessed through the official website developer programming languages, forum and various blogs. Because of the complexity of the features most web-based Source code library can only be accessed through the website and some others have provided documentation on each software vendor from the developers company the device. This research tries to construct a model of the application Source code library that can be used as a form of documentation for learning the use of various programming languages flexibly both in online and offline. The application allows the renewal of data/content Source code library at a time when the Internet is still available or at the time of the user's area does not have a network the Internet. In the implementation of this research will be divided in three stages, namely data collection pre development, development and implementation, and data collection of post-war development. Data collection pre development intended to get a preliminary study about the provision the core issue at hand, while the development and implementation phase focuses on model software design into diagrams and make the programming code to implement the design that has been created. While the data collection stage of the post-war development was for revamping the application made in conclusion, withdrawal, and suggestions for further research topics.Keywords:Application, Source code library, software development a b s t r a kSource code library memungkinkan pengajar, programer maupun pelajar dan pengembang perangkat lunak untuk mendapatkan berbagai referensi kode-kode pada sebuah bahasa pemrograman perangkat lunak dan memberikan evaluasi. Saat ini, kebanyakan Source code library untuk keperluan pembelajaran pengembang perangkat lunak berupa dokumentasi penggunaan suatu bahasa pemrograman yang dapat diakses melalui website resmi pengembang bahasa pemrograman, forum dan berbagai blog. Karena kompleksitas fiturnya kebanyakan web-based Source code library hanya dapat diakses melalui website dan sebagian lainnya telah disediakan dokumentasi pada setiap software vendor dari perusahaan pengembang perangkat. Penelitian ini mencoba untuk membangun model aplikasi Source code library yang dapat digunakan sebagai bentuk dokumentasi pembelajaran penggunaan berbagai bahasa pemrograman secara fleksibel baik dalam kondisi online maupun offline. Aplikasi tersebut memungkinkan pembaharuan data/konten Source code library pada saat Internet masih tersedia atau pada saat pengguna pada area tidak memiliki jaringan Internet. Dalam pelaksanaannya penelitian ini akan dibagi dalam tiga tahapan, yaitu pengumpulan data pra pengembangan, pengembangan serta implementasi, dan pengumpulan data pasca pengembangan. Pengumpulan data pra pengembangan dimaksudkan untuk mendapatkan bekal studi pendahuluan tentang inti masalah yang sedang dihadapi, sedangkan tahap pengembangan dan implementasi berfokus pada memodelkan perancangan perangkat lunak ke dalam diagram dan membuat kode pemrograman untuk mengimplementasikan perancangan yang telah dibuat. Sedangkan tahapan pengumpulan data pasca pengembangan adalah untuk pembenahan aplikasi yang dibuat, penarikan kesimpulan, dan saran untuk topik penelitian selanjutnya.Kata Kunci:Aplikasi, Source code library, pengembangan perangkat lunak