Implementasi Jaringan VPN dengan Routing Protocol terhadap Jaringan Multiprotocol Label Switching (MPLS) - Fathurrahmad, Fathurrahmad; Yusuf, Salman (Jurnal JTIK (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi), 2019)
Konvergensi internet dan telekomunikasi yang berkembang, dengan aplikasi di dalamnya yang semakin tergantung pada ketersediaan bandwidth besar, dengan pengaturan QoS-nya membutuhkan jaringan dan elemen di dalamnya yang memberikan dukungan penuh untuk keamanan data dan peningkatan kinerja jaringan. Kebutuhan teknologi pengiriman data yang tidak hanya memfasilitasi perutean dan penemuan lintasan terbaik tetapi juga dapat memberikan keamanan dalam komunikasi data. Penelitian ini membahas implementasi jaringan VPN dengan protokol routing pada jaringan Multiprotocol Label Switching (MPLS). Setelah implementasi, kinerja jaringan MPLS akan diuji dan dibandingkan dengan kinerja tanpa MPLS menggunakan model yang direncanakan peneliti. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bagaimana protokol routing memainkan peran penting dalam memperkuat manajemen lalu lintas komunikasi data yang mendukung kemampuan MPLS dari jaringan VPN dan diterapkan pada arsitektur jaringan AMIK Indonesia. Penelitian ini akan menggunakan metode studi literatur yang dimaksudkan untuk memperoleh dan mempelajari data yang terkandung dalam komputer yang terhubung ke jaringan di laboratorium jaringan komputer AMIK Indonesia. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa MPLS VPN memberikan efisiensi bandwidth pada backbone, aplikasi jaringan VPN MPLS telah berfungsi secara fungsional sesuai dengan rencana awal penelitian dan penulis juga berhasil mengkonfigurasi jaringan yang berbeda dan memperoleh bandwidth yang stabil.Kata Kunci:Implementasi; VPN; Multi Protocol Label Switching